По данным Роспотребнадзора постоянный шум портит слух, вызывает звон в ушах, головокружение, головную боль, повышенную усталость, а в больших городах сокращает продолжительность жизни человека. Люди, которые работают или живут в шумных местах, со временем становятся более раздражительными, у них снижается концентрация, развиваются болезни нервной и сосудистой систем.
Негативные последствия для здоровья начинают проявляться при уровне шума от 80–90 децибел. Поэтому во многих городах установлены уровни шума допустимые в квартирах днем и ночью. В Москве это 55 и 45 децибел соответственно. Для сравнения, уровень шума от закрывающихся дверей лифта — 40–50 децибел, от включенного телевизора —70, от детского плача — 78, от игры на фортепиано — 80, а от проезжающего мимо мотоцикла — 90.
Убрать источник громкого шума не всегда в наших силах. И если с шумными соседями можно попробовать договориться, то выключить орущего младенца, хлопающие двери межквартирных пространств, отбойный молоток под окном или рев глушителя на проспекте у вас вряд ли получится.
Спасение от шума остается делом рук тех, кому он мешает.
установите двойные или тройные стеклопакеты;
проверьте уплотнители входной и межкомнатных дверей — если дверь пропускает каждый звук, замените уплотнитель на более толстый и присмотритесь к дверям из шумопоглощающих материалов;
при покупке бытовой техники обязательно проверяйте характеристики уровня шума;
позаботьтесь о звукоизоляции квартиры.
Во время ремонта собственники квартир в новых домах заботятся о проводке, трубах, отделочных материалах и часто забывают о звукоизоляции. Внешняя красота обманчива: кажется, что новый дом должен быть таким же комфортным и технологичным. Однако из-за конструктивных особенностей современных монолитных домов, звук в них отчетливо распространяется на несколько этажей вверх и вниз. Кроме того, первые 5–7 лет после сдачи дома звуки ремонта в нем стихают только ночью.
Подробнее об особенностях шумоизоляции в новостройках мы рассказываем в этом видео .
Миф 1. Если сосед положил звукоизоляционный материал на пол, то звукоизоляция в вашей квартире не нужна.
Факт. Звукоизоляция пола у соседа над вами защищает вас от ударного шума сверху. К сожалению, вы по-прежнему подвержены косвенным шумам от соседей по лестничной клетке, снизу, с улицы и с общих пространств в доме.
Миф 2. Если шумные соседи только с одной стороны, достаточно сделать звукоизоляцию соответствующей стены.
Факт. Звук будет распространяться по другим стенам, перекрытиям потолка и общим помещениям: подъездному холлу и шахте лифта.
Миф 3. Если заделать монтажной пеной все щели между потолком и стенами, вы перестанете слышать шум сверху.
Факт. Печально, но монтажная пена не обладает звукоизоляционными свойствами.
Шумоизолирующие обои и другие покрытия толщиной до двух миллиметров лишь слегка снижают уровень ревибрации звука, но не изолируют от шума.
Шкафы, ковры, мебель на стенах. Тяжелые ковры и забитый хлопковым бельем шкаф в бабушкиной квартире будет приглушать звуки, но современная мебель из легких материалов эту задачу не решает. Однако, чем больше текстиля, мягкой мебели и предметов интерьера стоит в комнате, тем лучше поглощается звук. Это создает эффект приглушения шумов.
Натяжные потолки из ПВХ и винила не только не работают как звукоизоляция, но могут даже усиливать резонанс за счет пустого пространства между ними и потолком. А вот тканевые потолки слегка улучшат ситуацию, хоть и не заменят полноценную изоляцию.
Полная звукоизоляция напоминает коробку и подразумевает защиту всех поверхностей: пола, потолка, стен. Самый эффективный тип защиты от постороннего шума.
Частичная звукоизоляция защищает одну или несколько зон. Популярный вариант: потолок и стена между вашей и соседней квартирами.
Каркасная. Толстая конструкция напоминает торт с коржами — слоями разных материалов. Монтируется на металлическую обрешетку и облицовывается гипсокартоном. Толщина такого «торта» может достигать 10–15 сантиметров.
Бескаркасная звукоизоляция экономит метраж комнаты и подходит для небольших помещений. Толщина конструкции обычно составляет 3–3,5 сантиметра.
Стеновые панели хорошо поглощают шум из соседней квартиры, выполняют дополнительную декоративную функцию.
Эти типы звукоизоляции решают разные задачи, поэтому их сложно сравнивать. Так, задача бескаркасной технологии — сохранить площадь помещения, а стеновой панели — защититься от шумных соседей без капитального ремонта. Самый надежный вариант — полная изоляция в каркасной технологии. Однако, чтобы выбрать тип звукоизоляции, стоит взвесить несколько факторов:
бюджет;
метраж;
уровень проблемы (легкий шум и тяжелое воздействие);
основной источник шума;
степень допустимого вмешательства в помещение: капитальное, косметическое или минимальное.
Лайфхак от «Новой Москвы»: если вы купили квартиру в новостройке и у вас ограничен бюджет, сделайте полную звукоизоляцию в спальне. Так вы обеспечите себе крепкий здоровый сон и улучшите качество жизни. Лучше всего делать такую звукоизоляции в каркасном исполнении.
Если вы хотите получить консультацию по звукоизоляции, позвоните нам: +7 (495) 120-99-10.
Приедем, оценим ситуацию и подберем оптимальное решение. В работе мы используем современные технологичные материалы. Гарантируем — мы полностью защитим вашу квартиру от шума!