Время работы офиса:
Будние дни: 09:00-19:00
Суббота: 10:00-18:00 по записи.
Воскресенье: выходной

Отделка от застройщика: как не попасть впросак

Отделка от застройщика: как не попасть впросак
15.07.2018
Отделка от застройщика: как не попасть впросак

Сам по себе маркетинговый ход застройщиков, рожденный кризисом, оказался неплох. Предложение квартир с отделкой сыграло сразу на трех «болевых точках» покупателей: экономии денежных средств, сокращении срока между покупкой и заселением и необходимостью терпеть шум ремонта соседей. Квартира, куда осталось лишь завезти мебель и технику, кажется наиболее удобным и прагматичным выбором. На деле новоселы либо бесконечно «латают дыры», либо выкраивают средства на новый ремонт. Расскажем о чистовой отделке начистоту.

На кого рассчитывает девелопер

На тех, кто приобретает жилье не для себя, а для дальнейшей продажи либо сдачи в аренду. Чем быстрее заселятся квартиранты, тем скорее владелец недвижимости окупит вложения.

На ипотечных заемщиков, которые исчерпали все ресурсы при покупке недвижимости. Ремонт силами застройщика входит в общую стоимость квартиры и учтен при расчете ипотечного кредита.

На тех, кто хочет, «чтобы оно как-нибудь само», а также вечно занятых, одиноких, непритязательных людей. Поэтому прежде, чем приобрести квартиру с отделкой от застройщика, обоснуйте свой выбор.

35-1.jpg

Цена вопроса

Стоимость квартиры с чистовой отделкой — это решающий аргумент при ее покупке. Итоговая сумма, заложенная в ремонт, зависит от используемых материалов, сложности работ, а также того, участвовали ли дизайнеры в разработке проектов. Покупка варианта с ремонтом обойдется дороже аналогичной бетонной коробки не более чем на 10%. Удешевления застройщик добивается за счет больших объемов закупок у производителей материалов: дисконт на крупный опт составляет 40–45%. Поэтому, покупая готовую квартиру от застройщика, ее владелец действительно сэкономит. Но насколько комфортно в таком жилье?

«Джентльменский набор»: что получит покупатель квартиры с отделкой

Если вы решили, что покупка готового для проживания жилья — это ваш вариант, изучите договор и посмотрите образцы в шоу-руме. В документе застройщик указывает материалы отделки, которые должны соответствовать и выставленным образцам, и покрытиям вашей квартиры перед ее сдачей.

Внимание! Не подписывайте акт приема-передачи, пока не убедитесь, что все материалы соответствуют заявленным. Дело не в том, что застройщик поклеил обои более низкого ценового сегмента взамен обещанных ради желания сорвать куш. Просто за то время, пока строится жилищный комплекс, может произойти что угодно: от резкого повышения стоимости продукции до снятия с производства выбранных ранее партий.

В готовой для проживания квартире должно быть следующее:

- санузел полностью укомплектован вплоть до душевой кабины или ванны и отделан керамической плиткой;

- окна с подоконниками и откосами;

- радиаторы отопления

- на стенах обои, краска;

- на полу ламинат, плитка в кухне и на лоджии;

- потолки натяжные или окрашены;

- межкомнатные двери;

- счетчики воды, электроэнергии;

- интернет, домофон

- розетки, выключатели.

35-2.jpg

Вроде все необходимое для жизни есть. На практике — это действительно минимум того, в чем нуждается современный человек. Тех же розеток наверняка не хватит: застройщику неизвестно о вашем торшере, швейной машинке и четырех ноутбуках. Есть и другие моменты, которые не заботят девелопера.

Чего не ждать от застройщика

Ни «теплых полов», ни кондиционеров, ни шумоизоляции стандартное готовое жилье не предусматривает. Да, вы не услышите соседских перфораторов, поскольку квартиры с отделкой сдают в едином блоке и ремонт окончится одновременно. Но, когда начнется жизнь, то наверняка будут сюрпризы: пианино, собачий лай, пение под караоке.

Функционал тоже придется распределять согласно имеющейся планировке. Убрать стену или пристроить гардеробную, поделить комнату на два помещения не выйдет.

Есть еще тонкость: фурнитура дверей. Обычно она самая простая, но дело не в эстетике. Спустя некоторое время дешевые варианты начинают сбоить: «заедает» замки, и дверь однажды придется если не сломать, то попортить.

35-3.jpg

Мы не рассматриваем визуальный аспект отделки от застройщика: обычно она выполнена в неброских тонах: белый, серый, бежевый. Поэтому тем, кто хочет разнообразить антураж, готов экспериментировать, видит в создании интерьера увлекательный процесс, застройщики предлагают квартиры с предчистовой отделкой. То есть покупатель получает почти готовый для проживания вариант, довести до ума который можно при небольших временных и дополнительных финансовых затратах.

35-4.jpg

В этом случае в квартире:

- установлены элетро- и сантехническая проводки

- могут быть межкомнатные перегородки

- на полу стяжка

- стены выровнены и оштукатурены

- потолки выровнены.

Внимание! Покупатели квартир с предчистовой отделкой чаще других жалуются на ее качество. Им приходится многое переделывать: стяжку, электропроводку, заново выравнивать стены и потолки. Если дефекты чистовой отделки бросятся в глаза, то в предчистовом варианте непрофессионал не заметит, насколько выровнены стены.

Теперь вы знаете всё о готовых решениях. Довольствоваться уютом от застройщика или сделать дом таким, где будет удобно вам и вашей семье, где вырастут ваши дети, выбирать вам.

35-5.jpg

 


Подпишитесь на наш актуальный дайджест с новостями о стоительстве и дизайне