Время работы офиса:
Ежедневно: 09:00-19:00
Суббота: 10:00-18:00 по записи
Воскресенье: выходной

Достоин ли таунхаус наших грез

Достоин ли таунхаус наших грез
09.09.2018
Достоин ли таунхаус наших грез

Дешевле коттеджа, больше квартиры и сельский пейзаж вокруг. При слове «таунхаус» в голове возникает идиллическая картинка: как будто сошедшие с открытки аккуратные домики на лоне природы. Мы предлагаем не поддаваться магии, а взглянуть на выбор такого типа жилья с практической стороны. Для того, чтобы у хозяев не было сюрпризов, написали эту статью.

Нюансы, о которых стоит знать заранее 

Таунхаус — это особый вид жилого помещения. Проектирование его внутреннего пространства сходно с планированием дома, а отделка обычно приближена к современному городскому жилью. Поговорим о нюансах таунхауса, с которыми столкнутся его владельцы.  

34-1.jpg

1. Жизнь по вертикали

Эта особенность — каждый день ходить вверх-вниз по своему дому — утомляет привыкших к городским условиям людей. Владельцу таунхауса достаются 2 либо 3 этажа жилплощади, где лифта ожидать бессмысленно. Поэтому лучше грамотно спланировать состав помещений. Чем выше этаж, тем реже вы захотите туда подниматься. Оборудуйте верх для нечастых либо непродолжительных посещений: бильярдная, домашний кинотеатр, тренажерный зал, гостевая спальня будут идеальны на третьем этаже. Если устраиваете тут детскую, позаботьтесь о безопасном подъеме и спуске. 

34-2.jpg

На втором этаже хороши основные спальни, дополнительная гостиная, кабинет. Внизу лучше организовать зоны, которыми пользуются подолгу либо несколько раз в течение дня: прихожую, кухню, гостиную, санузел. Спальню для пожилого человека тоже лучше устроить внизу. Бывает, что есть «нулевой» этаж для гаража. Лучше не переоборудовать его в жилое помещение: зимой приятно садиться в теплую машину.

2. Свободное пространство

На практике «свободная планировка» в квартире все же разграничена на помещения, и по факту перегородки можно возвести там, где есть обозначения от застройщика. Таунхаус вы вольны «кроить» как угодно и проектировать любое количество комнат. Допустимо даже переносить коммуникации, согласовывать при этом необходимо лишь перенос газового котла и счетчика. 

34-3.jpg

3. Лестница, объединяющая этажи

Собственно, весь интерьер таунхауса строится вокруг нее. Здесь важны два момента: внешний вид, гармонирующий с общим антуражем, и особенность конструкции. Лестница «съедает» много места и становится затратным элементом, отказаться от которого невозможно. Если все же попытаться сэкономить «квадраты» и средства: выбрать узкую либо винтовую конструкцию, то заносить потом на верхние этажи мебель и материалы будет сложно. Чтобы не мучиться, лучше заранее определиться с конструкцией и заложить стоимость лестницы в сумму ремонта.

34-4.jpg

4. Звукоизоляция

Таунхаус — не коттедж, и за вашей стенкой будут соседи, которые вправе начать ремонт после вас.Даже если выготовы потерпеть шум соседского ремонта, надеясь на гарантированную тишину в дальнейшем, то отсутствие постоянного шумового фона способно сыграть злую шутку. В тишине эффект любого громкого звука усиливается! Если не хотите поседеть от звона кем-то внезапно разбитой тарелки, то обязательно установите звукопоглощающие системы.  

34-5.jpg

5. Инженерные системы

В отличие от квартиры, в таунхаусе их гораздо больше. Важно установить электричество и предусмотреть водоотведение снаружи. Например, вывести розетки для новогодней гирлянды на фасад, сделать стоки для дождевой и талой воды. Кроме того, для нормальной работы водоснабжения таунхауса необходимы система грубой очистки воды, бойлер, насос или даже два с учетом быстрого закачивания воды на верхний этаж. 

34-6.jpg

Очевидные плюсы

Об одном мы уже сказали, это — возможность проектировать функционал так, как нужно вам, без контроля со стороны жилинспекции и других надзирающих органов. «Мокрые» зоны можно устраивать где угодно — если зальете, то не соседей, а себя.

Другой плюс в том, что в таунхаусе как малоэтажной постройке можно установить систему теплого водяного подогрева пола. В квартире допустимы только электрические теплые полы, и по всей площади их практически не устанавливают — дорого отапливаться электричеством. В малоэтажной постройке водяной обогрев — прекрасное решение, которое может стать альтернативой конвекторному отоплению. От площади зависит, оставить ли водяной теплый пол единственным источником тепла либо дополнить его привычными батареями.

Наконец, неочевидный на первый взгляд, но существенный плюс таунхауса. И он не относится напрямую к его обустройству. Это — ваши соседи. В многоквартирном доме на одной лестничной клетке рядом с большой квартирой застройщик устраивает несколько «однушек» либо студий. То есть по соседству с семьей, где есть дети, оказывается шумная молодежь, и проблемы неизбежны. В таунхаусах жители примерно одного социального и финансового уровня. А еще здесь, в отличие от коттеджей и многоэтажек, больше возможностей для интересного общения  и совместного времяпрепровождения. 


Подпишитесь на наш актуальный дайджест с новостями о стоительстве и дизайне
Разработано vikiweb.ru