Время работы офиса:
Будние дни: 09:00-19:00
Суббота: 10:00-18:00 по записи.
Воскресенье: выходной

Тепло ниже плинтуса: инструкция по выбору внутрипольного конвектора

Тепло ниже плинтуса: инструкция по выбору внутрипольного конвектора
07.12.2018
Тепло ниже плинтуса: инструкция по выбору внутрипольного конвектора

Обычные радиаторы отопления, в народе батареи, — необходимый, хотя и не самый привлекательный элемент любого интерьера. Антураж из-за них теряет гармонию и целостность: даже самые современные модели «мозолят» глаза.  Радикальный способ — установить вместо привычных отопительных приборов внутрипольные конвекторы. Рассказываем, на что обратить внимание при выборе, установке и обслуживании внутрипольника.

Почему он? 

Если вам досталась квартира с большой площадью остекления либо панорамными окнами в комнате, то внутрипольные (встраиваемые в пол) конвекторы отопления — наилучший вариант. «Невидимка» не испортит видовую картину и выполнит свою главную функцию — обогреет помещение. Кроме того, устройство станет наилучшим вариантом при интеграции лоджии с основным помещением. Тем, кто не планирует присоединять лоджию, но намерен пользоваться ею и в холода, внутрипольные конвекторы идеально подойдут в качестве тепловой завесы перед открываемой дверью.

Есть и другие поводы для установки. Конвектор под панорамным окном влажного помещения, например, зимнего сада, поможет справиться с конденсатом на стеклах. 

Внутрипольные конвекторы можно использовать как альтернативу и без панорамных светопропускающих конструкций. Дело в том, что они экономят место. Обычная батарея займет все пространство под окном, причем чем оно шире, тем больше секций понадобится. Когда каждый сантиметр на счету, внутрипольник сделает небольшое помещение максимально функциональным —  подоконник, внизу которого ничего не мешает, можно использовать как столешницу. 

Неочевидное, но интересное преимущество: вы не услышите характерный стук соседей по отопительному прибору в три часа ночи :).

32-1.jpg

Чьё тепло лучше

Особенность внутрипольных конвекторов в том, что тепло от них идет равномерно, тогда как радиаторы обогревают помещение лучевым способом. То есть у самой батареи жарко, а в дальнем углу комнаты — не очень. Внутрипольник даст быстрый и равномерный прогрев любого по площади помещения, тем самым сделав его температуру комфортной. Кроме того, конвектор избавит от ненавистных сквозняков. Их создает в комнате с напольной либо пристенной батареей прослойка холодного воздуха между полом и нижней поверхностью отопительного прибора. 

При монтаже конвектора ниже уровня пола холодный воздух опускается в корпус-нишу, нагревается и затем поднимается вверх самотеком (модели с естественной конвекцией), либо вентилятором (принудительная конвекция). Вентилятор усиливает эффективность «батареи-невидимки»: увеличивает скорость передвижения и нагрева воздуха на 75-90%. О том, чтобы снизить шум, заботятся специальные вставки из пористой резины. Если большая тепловая мощность не требуется, вентилятор можно отключить без потери естественной конвекции. Зачастую модели оснащены термостатом, который показывает температуру, управляет процессом расхода теплоносителя в теплообменнике и скоростью вращения вентилятора, позволяет регулировать эти параметры.

32-2.jpg

Выбор модели и установка по правилам

Внутрипольные конвекторы можно использовать в качестве основной системы отопления и комбинировать с обычными радиаторами. Но в первом случае эффективны лишь модели с принудительной конвекцией, то есть с вентиляторами. Конвекторы с вентиляторами также следует выбирать для обогрева высоких помещений. Поэтому до начала ремонтных работ необходимо определиться, какие именно приборы следует купить. 

Корпус-ванну с теплообменником встраивают в бетонную стяжку пола при внутренних строительных работах. Стоимость монтажных работ не отличается от устройства обычных батарей. В первую очередь выбор модели определяет высота (толщина) стяжки. Идеально, если расстояние между плитой перекрытия и ее верхним уровнем позволяет установить устройство высотой не менее 12 см. Но, если такой возможности нет, например, при ремонте в старом панельном доме, подойдут приборы с другими параметрами. Самый неглубокий конвектор — 6 см, он дороже по стоимости более распространенных 12-14 сантиметровых. Кстати, внутрипольные конвекторы встраивают не только в бетонный пол. Их монтируют также в низкий (до 30 см) подоконник широкого панорамного окна, порожек подоконного блока, специально сделанные ниши. Размеры ниши для установки внутрипольного конвектора рассчитывают с учетом габаритов изделия (длина и ширина), к которым добавляют 20-30 мм, и высоты (добавить 20 мм).

В помещениях с центральным отоплением важна стойкость батареи к гидравлическим ударам, неконтролируемым скачкам давления и температуры воды. Модели с рабочим давлением от 16 атм оптимальны.

После монтажа корпус сверху закрывают съемной решеткой. Декоративные решетки могут быть жесткими или рулонными, с продольными либо поперечными профилями-ребрами. Чаще всего решетки делают из анодированного алюминия, их цвет не ограничен металлическими оттенками.  Решетки из натуральной древесины, нержавеющей стали выполняют под заказ.

Внимание! Установить внутрипольные конвекторы без согласования с контролирующими органами возможно только при лучевой системе отопления (по полу) в многоквартирном доме. 

32-3.jpg

Обслуживание: боремся с пылью 

Смонтировать, подключить внутрипольник и спокойно забыть о нем не получится. Его придется защищать от главного врага — пыли. Она вовлекается в оборот, прилипает к вентиляторам и горячим теплообменникам, подгорает. Налипшая пыль снижает теплоотдачу, то есть прибор работает, а вы мерзнете. Чтобы этого не произошло, во время очередной уборки в помещении пропылесосить прибор сверху по решетке, затем снять ее. Теплообменник приподнять, протереть внутреннюю поверхность ванны-корпуса. Процедуру очистки рекомендуем проводить раз в две недели. Кстати, на обычные батареи тоже оседает пыль, удалить которую из зазора между отопителем и стенкой труднее, чем обслужить внутрипольник. 


Подпишитесь на наш актуальный дайджест с новостями о стоительстве и дизайне