Время работы офиса:
Будние дни: 09:00-19:00
Суббота: 10:00-18:00 по записи.
Воскресенье: выходной

Зачем вам обои на кухне

Зачем вам обои на кухне
24.01.2018
Зачем вам обои на кухне

Обои дают превосходный результат, если хочется стопроцентного уюта. Но даже те, кто выбирает их в качестве основного покрытия стен, не решаются оклеить ими кухню. Виной тому — стереотипы. Мы оклеили не одну кухню и  расскажем всю правду об обоях в этом помещении.

Убеждение, что обои на кухне — это непрактично, мешает сделать выбор в пользу этого покрытия. В представлении многих обои, как стойкий оловянный солдатик, должны выдержать испытания влагой, жаром, брызгами масла из сковороды и детьми либо животными. Поэтому, если и клеить, то никак не бумажные. «Только моющиеся и немаркие», — таков окончательный вердикт.

На практике обои могут быть любыми: гладкими, фактурными, светлыми, темными, с рисунком, из бумаги, винила, флизелиновые. Риск, что с ними что-то случится, на кухне такой же, как и в остальных помещениях. Особые требования к покрытию стен кухни — всего лишь трюк маркетологов. «Вам для кухни? Моющиеся?» — спросит продавец гипермаркета, и огромное количество покупателей кивнет в ответ. А сколько человек после ремонта моет стены на кухне, неизвестно. Протирка влажной тряпкой небольшого участка не в счет. 

Больше всего в этой ситуации пострадали бумажные обои — их в коллективном сознании адептов стерильности вообще нельзя допускать на кухню. Они, помимо того, что испортятся от влаги и грязи, еще и впитают запах кухни. Но это — очередные предубеждения. Основные загрязнители кухни расположены в зоне приготовления пищи, где предусмотрены кухонный фартук из плитки либо стекла и вытяжка. Влага — вода и пар —  также не испортит оклеенных стен. Воды и пара в кухне гораздо меньше, чем в ванной. Обои точно не испортятся из-за влаги. С жиром то же самое: капли при жарке осядут на кухонном фартуке и рабочей поверхности, до обоев им не достать. А все, что разбилось и пролилось, окажется скорее на полу или столе. 

Запахи кухни не впитаются в бумажные обои — это не ткань, и все кухонные ароматы вы почувствуете точно не от стен.  

Дети и животные — весомый аргумент. Правда, при их наличии закрывать пленкой придется всю квартиру — или сделать косметический ремонт, когда настанет необходимость. Впрочем, обновлять интерьер полезно всем: созерцать всю жизнь одну и ту же отделку, мебель, текстиль надоест.

Теперь о самом главном. При выборе декоративного покрытия для стен важны совсем другие факторы. Решающую роль играет эстетическая составляющая: берите то, что нравится вам.


Подпишитесь на наш актуальный дайджест с новостями о стоительстве и дизайне
Разработано vikiweb.ru