Время работы офиса:
Ежедневно: 09:00-19:00
Суббота: 10:00-18:00 по записи
Воскресенье: выходной

Терраса, балкон, лоджия: в чем разница

16.11.2022
Терраса, балкон, лоджия: в чем разница

Терраса. Балкон. Лоджия. Путаница в этих архитектурных терминах порой приводит к казусам, дополнительным расходам и даже — проблемам с правоохранителями.

oxvKkzkCrcg.jpg

Соблазн изменить внешний вид жилища, оборудовать дополнительное пространство или объединить внешнее помещение с квартирой, увеличив ее площадь, велик. Вопрос в том, как сделать это правильно, законно и безопасно. В одном случае помещение можно присоединить к квартире, согласовав перепланировку, а в другом даже остеклить его, не нарушив закон, будет проблематично.

Разберемся по порядку.

Терраса

Терраса традиционно ассоциируется с дачным домом, однако в последнее десятилетие застройщики активно добавляют террасы в свои городские проекты.

По закону терраса — это огражденная открытая площадка, пристроенная к зданию, встроенная или встроенно-пристроенная. Иными словами, это открытое пространство на свежем воздухе, где можно погулять, выпить чай, провести время с семьей, поработать с ноутбуком в теплое время года.

Террасы располагают на первом этаже или крышах верхних этажей, делают их индивидуальными или на несколько квартир. Террасу можно озеленить, использовать как рабочее пространство, оборудовать шезлонгом, столиком, креслами и даже качелями.

Особенности террасы:

●      Большая площадь: до 60 квадратных метров в жилье комфорт-класса, до 150 — в жилье бизнес-класса и больше 160 — в премиум сегменте.

●      По функционалу может заменить небольшой участок.

●      Не выступает за пределы фасада.

●      Отсутствуют крыша, остекление и стены.

●      Покупка квартиры с террасой обойдется не намного дороже, чем аналогичной квартиры без террасы. При расчете стоимости квартиры площадь террасы умножается на понижающий коэффициент 0,3. Это значит, что терраса в 20 квадратных метров по документам добавит всего 6 квадратных метров к общему метражу квартиры.

 

Если вы решили остеклить и/ или утеплить террасу, придется получить разрешительную документацию и согласовать перепланировку.

Превратить террасу в часть жилого помещения, утеплить и отапливать не получится в большинстве случаев.

Балкон и лоджия

Назначение у балкона и лоджии одинаковое. Они пропускают больше света в квартиру, дают возможность подышать свежим воздухом и полюбоваться видом, часто используются для хранения вещей.

U6EsAWnNrZg.jpg

Однако есть принципиальные различия.

1. Балкон выступает за фасад, примыкает к внешней стене здания, может быть остекленным или нет, его глубина обычно не превышает метра. Лоджия не выступает за фасад, имеет три стены, чаще всего остеклена, глубина варьируется от одного до двух метров.

2. Допустимый вес, который выдерживает балкон — 200–250 килограммов на квадратный метр. С каждым годом эксплуатации этот показатель снижается на 1%. Максимальная нагрузка лоджии — 400–600 килограммов на квадратный метр.

3. Балкон нельзя объединить с комнатой. Лоджию можно визуально объединить с комнатой. Для этого нужно согласовать перепланировку.

4. Как и для террасы, для балкона применяется понижающий коэффициент 0,3. Покупка квартиры с лоджией обойдется дороже: ее понижающий коэффициент — 0,5.

Что собственник может сделать с балконом и лоджией без согласования?

●      Заменить установленный застройщиком стеклопакет на такой же по виду и весу.

●      Заменить ограждения на аналогичные.

●      Отремонтировать балконную плиту.

●      Застелить пол плиткой или другим легким покрытием.

●      Сделать внутреннюю отделку.

●      Оборудовать места хранения, установить шкафы, полки, другую мебель.

Чтобы проводить более глобальные изменения, которые отражаются в техническом паспорте, собственнику необходимо согласовать проект перепланировки в надзорных архитектурных органах. Чтобы уточнить порядок согласования, обратитесь в управляющую компанию или ТСЖ.

4DRR8PHqIrc.jpg

Если перепланировка согласована, можно:

●      Провести электричество, освещение, установить розетки.

●      Остеклить открытый балкон.

Остекление нарушает целостность фасада, может противоречить правилам пожарной безопасности и по закону считается перепланировкой. Хоть многие и пренебрегают этим правилом, незаконное остекление может привести к штрафу и демонтажу конструкций.

●      Сменить одинарное остекление лоджии на двухкамерное.

●      Утеплить пол и стены лоджии специальными материалами.

●      Установить французские окна, чтобы визуально объединить пространство лоджии с комнатой.

Что нельзя делать:

●      Объединять балкон с комнатой.

●      Ставить на лоджию или балкон батареи, проводить водяной теплый пол. При перепланировке на лоджии можно установить электрический теплый пол или половой конвектор на границе лоджии и комнаты. Как это реализовала команда «Новой Москвы» на одном из объектов, смотрите здесь.

●      Сносить порожек, простенки и часть стены под окном, так как они относятся к несущим конструкциям здания. Исключения составляют новые дома, построенные с учетом требований времени.

mbXzc-LLmdk.jpg

Подведем итоги

Балкон выступает за пределы квартиры, имеет маленькую площадь и низкую допустимую нагрузку.

Терраса и лоджия находятся в пределах фасада здания, имеют высокую допустимую нагрузку.

Терраса и балкон предназначены для летнего отдыха, лоджию можно утеплить.

Купить квартиру с террасой или балконом можно на 20% выгоднее, чем аналогичную квартиру с лоджией.

Террасу и балкон объединить с квартирой не получится. Чтобы их остеклить, нужно согласовать перепланировку.

Без согласования перепланировки на террасах, балконах и лоджиях можно делать мелкий ремонт, менять ограждения и остекление на аналогичное по виду и весу, оборудовать мебелью допустимого веса.

За пределы квартиры нельзя выносить водяное отопление, но, если согласовать перепланировку, «наружу» можно провести электричество.

Лоджию чаще всего можно визуально объединить с квартирой с помощью панорамных окон.

Сделать лоджию полноценным помещением квартиры, демонтировав простенки, порожки и части стены, законно, скорее всего, не получится.

Чтобы точно узнать возможности перепланировки в вашей квартире, уточните технические нюансы вашего дома и юридические нормы, действующие в вашем регионе.


 Первыми наши новые проекты видят подписчики в Телеграм. Подпишитесь и вы, чтобы ничего не упустить!

Полезные статьи по ремонту и дизайну ищите в нашей группе во Вконтакте.

Видео обзоры готовых ремонтов, отзывы и мастер-классы смотрите на канале Дзен.


Подпишитесь на наш актуальный дайджест с новостями о стоительстве и дизайне