Время работы офиса:
Будние дни: 09:00-19:00
Суббота: 10:00-18:00 по записи.
Воскресенье: выходной

Обои vs краска: выбор идеального покрытия за 7 шагов

Обои vs краска: выбор идеального покрытия за 7 шагов
17.01.2018
Обои vs краска: выбор идеального покрытия за 7 шагов

Покрасить или оклеить? Ни один ремонт не начнется, пока ответ не будет найден. Причем европейцы скорее предпочтут первое, а вот большинству россиян по душе второе. Однако однозначного мнения о том, какая «одежка» для стен лучше, пока нет. У каждого материала свои достоинства и некоторые нюансы, о которых полезно знать до покупки баночек либо рулонов. Кроме того, два вечных конкурента в отделке способны мирно существовать в одном интерьере. Мы выполнили массу ремонтов, где первую скрипку играют как обои, так и краска, и где оба покрытия стали прекрасным дуэтом. Давайте разбираться, что предпочтительней для вас и почему.

Сомнения о том, покрасить стены или оклеить их обоями, рассеются после того, как вы пройдете условный квест и попадете либо к баночкам, либо к рулонам. Ответы на несложные вопросы помогут определиться и получить именно те стены, которые не захочется сразу спрятать за ковром, мебелью, панно или начать их отделку заново спустя год-другой.

Вопрос 1. Вы определились с цветом стен?

Если ответ скорее отрицательный, то шаг в сторону баночек. Главное преимущество покраски в том, что окончательно утвердить цвет стен можно на любом этапе ремонтных работ, ведь оттенки краски допустимо варьировать и менять один на другой. Не нравится розовый — перекрасили. При необходимости подобрать особенный интересный колор, который вы подметили, скажем, на странице интерьерного издания, репродукции картины, ткани, достаточно прийти в салон или шоурум производителя красок со своим образцом. Специалисты найдут для вас именно такую баночку! 

39-1.jpg

Вопрос 2. У вас есть мебель, которую необходимо вписать в новый интерьер? 

При положительном ответе — шаг к краске. Именно она позволит добиться гармоничного сочетания стен с имеющимися шкафами и диванами. Кроме того, краска, подобранная в тон мебели, стилистически объединит интерьер.

39-2.jpg

Вопрос 3. Вы любите обновления, следите за трендами?

При радостном кивании смело идите к баночкам. Преимущество краски в том, что она годится для любых поверхностей, в том числе — фактурных. Кирпич или дерево, шершавый бетон можно без проблем окрасить. Для любителей перестановок или тех, кто планирует в будущем менять функционал комнат, окраска стен станет идеальным решением. Например, вместо кабинета скоро понадобится детская или наоборот. Перекрасить стены в таком случае можно за несколько часов. 

39-3.jpg

Вопрос 4. Вы рисуете?

Да? Тогда смело беритесь за кисть и сделайте авторскую роспись стены. Интерьерные краски позволяют не только равномерно окрасить стену, но и выполнить рисунок на ней. Если это по вашей части, интерьер станет нетривиальным и запоминающимся. 

39-4.jpg

Вопрос 5. В каком стиле будет интерьер?

Популярная нынче классика предполагает декоративные элементы на стенах — молдинги, лепной декор. В этом случае поверхность лучше окрасить, чтобы подчеркнуть игру тени и света, а также акцентировать внимание на декоративных деталях.

39-5.jpg

Вопрос 6. Вы хотите сэкономить на ремонте?

При утвердительном ответе идем к рулонам. Потому что под покраску стены должны быть идеальными. Их качественное выравнивание под краску обойдется дороже подготовки под обои. Не забываем и про усадку новостройки: в этом случае трещины вполне возможны на выровненных стенах. Обои при ремонте в новостройке можно использовать как временный вариант, убив с их помощью двух зайцев — немного сэкономить на черновой отделке и дождаться, когда пройдет время усадки. 

39-6.jpg

Вопрос 7. Хотите максимальной теплоты интерьера?

В этом обои — признанные мастера. При этом выбор обоев вовсе не означает, что вы не идете в ногу с современностью. Качественные обои с рисунком или орнаментом смотрятся элегантно, а дизайнов — огромное количество, в том числе актуальных. Не можете комбинировать в одном интерьере обои с разными рисунками? Остановитесь на нейтральных либо пригласите дизайнера. Кстати, при выборе краски он тоже будет нелишним.

39-7.jpg

Если после ответов вы так и не смогли определиться, красить или клеить, то просто скомбинируйте оба варианта. Акцентная стена за изголовьем кровати либо диваном, оклеенная обоями, станет удачным решением в любом интерьере. 

39-8.png

 


Подпишитесь на наш актуальный дайджест с новостями о стоительстве и дизайне