Время работы офиса:
Ежедневно: 09:00-19:00
Суббота: 10:00-18:00 по записи
Воскресенье: выходной

Маленькая квартира: что и где храним

13.01.2023
Маленькая квартира: что и где храним

Недавно новостной канал KP.RU на основе данных Росстата опубликовал интересную динамику средней площади квартир за последние 13 лет. Квадратура новостроек стремительно худеет… 

unnamed.jpg

Вопрос «почему», в принципе не стоит: изменился менталитет — сейчас мало, кто живет в одной квартире несколькими поколениями, улучшается инфраструктура — многие бытовые аспекты закрывают сервисные компании и службы доставки, вырос уровень финансовой грамотности — жилье рассматривается как инвестиция.

Остроту приобрел другой вопрос: что и где хранить в малогабаритной квартире? Как грамотно использовать квадратные метры, не захламлять ограниченное пространство и не лишать себя привычных удобств? Ответы в этой статье.

Более десяти лет СК «Новая Москва» подтверждает на практике, что самое эргономичное и умное планирование квадратных метров решает индивидуальный дизайн-проект квартиры. Наши специалисты красиво упакуют список «хранения»: предметы быта, повседневные одежду и обувь, сезонные вещи, спортивные принадлежности, технику для дома и т. д.

unnamed (1).jpg

Опытные дизайнеры СК «Новая Москва» не паникуют «Где всё это разместить?», окидывая взглядом 30 и менее кв. м.

Если же квест «впихнуть невпихуемое» вы решили пройти в одиночку, воспользуйтесь подсказками профессионалов.

Один из ответов — обустройство гардеробной. И не думайте, что нам померещился лишний ноль в площади вашей квартиры. Чем менее она габаритна, тем целесообразнее планировка гардеробной. 

unnamed (3).jpg

Другой ответ — точечная система хранения. Давайте говорить предметно, ведь для каждой категории вещей она отличается.

  1. Бытовая техника

Вначале подумайте, какая именно техника вам действительно необходима: громоздкий планетарный миксер, главная задача которого — взбить белки на новогодний «Птичье молоко», легко уступит место миксеру ручному; а многофункциональный кухонный комбайн наоборот заменит целую команду отдельно стоящих мясорубки, овощерезки и блендера. 

Технику повседневного спроса размещаем на рабочей поверхности, ту, что используется реже, — прячем в выдвижные ящики под варочной поверхностью или в эргономичный пенал, встроенный в гарнитур. Кстати, такой пенал или шкаф-обманка вокруг газового котла аккуратно впишутся в пространство, многое вместят и даже станут элементом зонирования.

unnamed (6).jpg

              2. Книги, настолки и инструмент

Для бумажных книг, фотоальбомов, коробок с настольными играми, картонных холдеров с любимой коллекцией и подобных предметов строгих форм идеально подходят простенки, стеллажи и искусственно созданные подпотолочные ниши.

unnamed (13).jpg

Строительный инструмент для мелкого ремонта уложите в специальный бокс с отсеками. Под профессиональный инструмент используйте выдвижные модули: их можно разместить под кроватью или в пространстве под окном. Если такой инструмент хранится «на всякий случай», откажитесь от него в пользу свободного пространства, современные строительные магазины предлагают доступную посуточную аренду любых видов инструмента.

           3. Сезонная одежда и спортинвентарь

Активный отдых — отличный вариант досуга! Если экипировка из точек проката не ваша тема, и в новую квартиру пакуют чемоданы не только привычные глазу вещи, то стоит приобрести  мебель-трансформер, либо установить спальное место на подиум с выкатными секциями. Так вы сможете использовать пространство пола в несколько ярусов, иметь возможность визуально спрятать габаритные предметы и обеспечить их долговечность за счет горизонтального аккуратного хранения.

unnamed (15).jpg

Секции подиума станут передвижной кладовкой, разгрузив количество  вертикальных систем хранения в квартире. А наличие кровати с подъемным механизмом позволит не делить нишу подиума на соты, а использовать как единое пространство. Здесь вы сможете спрятать елку, доску для серфа, палатку с походными аксессуарами и даже лыжи или складной велосипед… 

              4. Детские игрушки и учебники

Стандартный набор учебников и канцтоваров школьника, игрушек и потенциально нужных безделушек ребенка, а также предметов для творчества легко разместятся в ящиках стола, стеллажах рабочей зоны, оконных нишах и столешнице-подоконнике с выдвижными модулями. 

Заполнение около оконного пространства стало популярной идеей современных интерьеров: окно как бы утапливается, обрастая скрытой системой хранения по всему периметру стен от пола до потолка. Частично такая идея встречается также вокруг кроватей, когда шкафы создают П-образную арку на стене у изголовья.

unnamed (17).jpg

                 5 . Разное и редко используемое

Если в детстве вы хорошо играли в прятки, то не удивитесь еще одному месту хранения — пуфик. Эти предметы мебели с нишей внутри могут заменить стулья и удачно вписаться в интерьер, добавив теплые акценты текстильной обивкой. А про секрет будете знать только вы…





Подпишитесь на наш актуальный дайджест с новостями о стоительстве и дизайне