Время работы офиса:
Ежедневно: 09:00-19:00
Суббота: 10:00-18:00 по записи
Воскресенье: выходной

Краска, которую можно мыть

02.01.2023
Краска, которую можно мыть

Виды красок для внутренней отделки

Полки строительных магазинов радуют глаз разнообразием лакокрасочных покрытий, но от сложных слов на банках у обывателя начинается паника. В памяти всплывают рассказы знакомых, советы друзей, рекламные ролики и даже задания из кроссвордов. В голове пульсирует один простой вопрос: «А какая лучше?» 

Однозначного ответа нет. И дело вовсе не в цене товара.

unnamed (1).jpg

Для начала разбейте задачу «покрасить стены в квартире» на несколько маленьких, но важных пунктов: 

  • в каком помещении красим: ванная, прихожая, детская и т. д.?
  • какую поверхность: дерево, металл, гипсокартон, бетон и т. п.?
  • наконец, какой бюджет и какие требования к палитре цвета?

Краски для внутренней отделки отличаются основой и типом используемого полимера. 

Самые распространенные — на водной основе, в народе известные как «водоэмульсионка». Такие краски представляют собой эмульсию из воды и взвеси мельчайших частиц полимеров. В зависимости от типа полимера, различают виниловые, акриловые, латексные, ПВА и силиконовые водоэмульсионные составы.

Если основой краски выступает органический растворитель, то имеем дело с алкидными, масляными и эмалевыми вариантами покрытия.

Каждая краска отличается своими свойствами, поэтому от типа помещения напрямую зависит важность характеристик краски. Таким образом, ответив только на первый вопрос, вы сузите выбор варианта.

Понятие моющихся красок

Разберем подробнее, на что обратить внимание при выборе краски для ванной, прихожей и кухни.

Указанные помещения отличает повышенная проходимость и более жесткие условия эксплуатации по сравнению с жилыми комнатами. Поэтому на первом месте стоят долговечность покрытия и возможность ухода за окрашенной поверхностью. Среди характеристик материала, указанных изготовителем, обращайте внимание на водостойкость и устойчивость к влажному истиранию.

Краска с хорошими водоотталкивающими свойствами выдерживает воздействие влаги, пара и конденсата, защищает от появления грибка и плесени. Устойчивость к истиранию высокого класса гарантирует первоначальный вид окрашенных стен при частом применении чистящих и дезинфицирующих средств даже с использованием губки или щетки с мягким ворсом.


Краски с такими характеристиками называют моющимися. Они позволяют поддерживать чистоту окрашиваемых поверхностей:

  • от следов жира и брызгов в зоне приготовления пищи,

  • при постоянном контакте с маленькими детьми или домашними животными,

  • в помещениях, где неизбежна грязь от уличной обуви, колес велосипедов и колясок.

Хорошими моющими свойствами обладают акриловые, латексные и силиконовые краски. 

Акриловые краски подходят для нанесения на сильно впитывающие поверхности (гипс и гипсокартон, бетон, цемент, штукатурка, кирпич), а также хорошо ложатся на дерево и МДФ. В составе красок акриловые смолы, которые создают барьер для влаги, но не спасают от пара и конденсата. Устойчивость к истиранию допускает уход мыльным раствором и неабразивными чистящими средствами через тканевую салфетку. Акриловые краски подходят для помещений с высокой проходимостью, но не рекомендуются в помещениях с постоянной избыточной влажностью и перепадами температур.

Латексные краски подходят для нанесения на те же поверхности, что акриловые (бетон, гипсокартон, кирпич, дерево, штукатурка, шпатлевка на основе гипса), но за счет эластичной основы имеют лучшую прочность и водостойкость. Кроме того, латексные сополимеры в составе краски дают хорошие результаты покрытия на чувствительных к механическим воздействиям, включая утяжку, поверхностях. В уходе они неприхотливы: можно мыть мягкими абразивными средствами и использовать щетку с  натуральным ворсом. Цена латексных красок выше акриловых.

Силиконовые краски хорошо отталкивают грязь и пыль, водостойкие, паропроницаемые. Они огнеупорны и выдерживают интенсивность ультрафиолетовых лучей, сохраняя первоначальный цвет спустя десятки лет. Самые дорогие в рассматриваемой тройке. Область применения схожа: кирпич, бетон, дерево, штукатурка, гипс, натуральный камень. Плюс такие краски подходят для покрытия пластиковых и металлических поверхностей.

unnamed.jpg

Фаворит СК «Новая Москва» среди брендов

Недавно в своих публикациях мы делились ТОП-7 материалов чистовой отделки по версии СК «Новая Москва». Экспертным путем мы установили, какие интерьерные краски обеспечат премиальное качество для ваших стен и потолков. Для нас выбор очевиден: интерьерные краски Mallers. Аргументируем:

  • они подходят для любых внутренних работ, в т. ч. сертифицированы для применения в детских и медицинских учреждениях;

  • бренд подтвердил высокую износостойкость покрытия, в т. ч. устойчивость к влажности и механическим повреждениям;

  • краски экологичны и не обладают запахом;

  • имеют богатую палитру для самых требовательных интерьеров — 326 оттенков колеровки.


Проще один раз увидеть воочию, чем долго перечислять плюсы!

Видео обзоры готовых ремонтов, отзывы и мастер-классы смотрите на канале youtube 



Подпишитесь на наш актуальный дайджест с новостями о стоительстве и дизайне