Калькулятор ремонта
с 9:00 до 19:00 ежедневно,
воскресенье выходной
ГлавнаяСтатьиИдем на свет: частые ошибки при выборе освещения

Идем на свет: частые ошибки при выборе освещения

Попытки рассчитать количество светильников исходя из необходимых ватт на метр

Если и пытаться сделать расчет по универсальной формуле, то можно ориентироваться на люмены — единицы измерения светового потока. Для жилых помещений рекомендована освещенность в 300 люкс. 1 люкс = 1 люмен/м², количество люменов можно посмотреть на упаковке лампочки. Но и это не панацея, потому что желаемую освещенность определяют исходя из функций источников света. Полноценный расчет по каждому помещению потребуется все равно. 


Использование в каждом помещении лишь одной потолочной люстры

Рекомендуем сочетать общее, рабочее и декоративное освещение. Общее — это та самая потолочная люстра. В небольших комнатах она может выполнять функцию рабочего освещения, если повесить ее, например, над столом в обеденной зоне. В просторных комнатах этого будет недостаточно. Важно расположить точечные светильники над функциональными зонами — возле рабочего стола, около зеркала и т.д. Декоративное освещение — светодиодные ленты в нишах, маломощные бра с различными эффектами — создает настроение, расставляет акценты.

Фото 5.jpg

Неверное расположение светильников

Важно расположить их так, чтобы поток света был направлен именно туда, где он необходим. Иначе наносить макияж или нарезать овощи в салат придется в романтичных, но неуместных ситуации сумерках.

28-4.png

Не использовать возможности светорегуляции

Диммер — устройство для регулировки интенсивности освещения. Благодаря диммеру один и тот же светильник может давать приглушенный свет в одной ситуации и ярко сиять — в другой.

unnamed (6).jpg

При планировании освещения также не стоит забывать про температуру свечения, энергосбережение, важность рассеянного света и расположение выключателей.
Не превратить квартиру в подземелье, офис или стадион вам поможет грамотная разработка световых сценариев от профессионального дизайнера СК «Новая Москва».


Мечтаете о стильном и уютном интерьере? Получите продуманный до мелочей дизайн-проект со скидкой 50% при заказе ремонта в СК «Новая Москва».


Первыми наши новые проекты видят подписчики в Telegram. Подпишитесь и вы, чтобы ничего не упустить!

Полезные статьи по ремонту и дизайну ищите в нашей группе во ВКонтакте

Видео обзоры готовых ремонтов, отзывы и мастер-классы смотрите на канале Дзен.Видео

Вернуться к списку
Подписаться на рассылку