Время работы офиса:
Ежедневно: 09:00-19:00
Суббота: 10:00-18:00 по записи
Воскресенье: выходной

Осень ипотечника: ставки растут, жилье дорожает, застройщики идут за МКАД

Осень ипотечника: ставки растут, жилье дорожает, застройщики идут за МКАД
15.11.2021
Осень ипотечника: ставки растут, жилье дорожает, застройщики идут за МКАД

Вслед за подорожанием «квадратов» поднялись ставки по ипотеке, а застройщики в поисках покупателей готовы осваивать территории Подмосковья.

В октябре 2021 года зафиксированы следующие средние бюджеты предложения по типам квартир: студии – 7,33 млн рублей (-2,9%); однокомнатные – 10,97 млн руб. (+1,6%); двухкомнатные – 15,24 млн рублей (+0,7%); трехкомнатные – 20,08 млн рублей (+2,1%); многокомнатные – 27 млн рублей (+0,0%). Эксперты отметили, что снижение бюджета предложения произошло только в студиях, и то за счет уменьшения средней площади на 0,9 кв. метра (с 24,7 до 23,8 кв. метра), стоимость остальных форматов выросла или осталась без изменений.

«Застройщики формируют структуру экспозиции с учетом спроса, делая акцент в новых объемах на наиболее компактных и доступных квартирах. Это позволяет сдерживать рост стоимость жилья – средние цены на квартиры в массовом сегменте не претерпевали значительных изменений, начиная с июня 2021 года, несмотря на положительную динамику цен за квадратный метр», – указала управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Надежда Коркка.

При этом «Сбер» повысил ставки по большей части ипотечных программ в среднем на 0,6 п. п. Это третье за год повышение ставок крупнейшим российским банком. Ставка по ипотеке на жилье в новостройке выросла на 0,4 процентного пункта и составила 8,8%. Минимальная ставка по программе приобретения готового жилья на вторичном рынке начинается теперь от 8,7% (ранее — от 8,1%) для молодых семей, и с 9,1% (ранее 8,5% годовых) — для остальных. Информация опубликована на сайте банка.

Ставка по программе рефинансирования ипотеки выросла с 8,2% до 8,6%, отмечает «Интерфакс». Ставка по программе строительства жилого дома увеличилась с 9,2% до 9,6%, загородной недвижимости — с 8,4% до 8,8%. Минимальная ставка по программе кредитования под залог недвижимости начинается теперь от 9,6% (ранее — от 9,2%). 

Ставка по военной ипотеке выросла с 7,5% до 7,9%, по программе покупки комнаты в ипотеку — от 7,3% до 8,7%. Ставка по программе «гараж или машино-место» начинается теперь от 9,7% (ранее — 9,3%).

В сложившейся ситуации девелоперы столичного региона готовы массово строить жилье всё дальше от МКАД. Квартиры здесь будут востребованы из-за существенно более низких цен, чем в Москве, считают эксперты.

Так, компания «Гранель» ведет переговоры о покупке 44 гектаров земли в 20 километрах от столичной кольцевой. Участок находится в деревне Зайцево в 2 км от Минского шоссе. До ближайшей железнодорожной платформы Толстопальцево также порядка 2 км. Здесь могут возвести порядка 350 тыс. кв. м жилья, отмечается в публикации.

По оценкам экспертов, несмотря на серьезную удаленность от МКАД и отсутствие в пешей доступности остановки электричек, такое жилье найдет своих покупателей. Ожидается, что цены на него будут существенно ниже, чем в Новой Москве, и тем более — на исторических территориях столицы. 

По материалам СМИ

Другие новости
20.10.2021
Москвичи в своих ванных комнатах смогут устанавливать вместо душевой кабины специальный 
Подробнее
11.06.2021
Аналитики и девелоперы отмечают, что новые условия ипотечной госпрограммы  практически сделали ее недоступной для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и других городов, где стоимость 
Подробнее
18.02.2021
Средняя стоимость однокомнатной квартиры в московских новостройках массового сегмента превысила 
Подробнее
Подпишитесь на наш актуальный дайджест с новостями о стоительстве и дизайне
Разработано vikiweb.ru