Время работы офиса:
Будние дни: 09:00-19:00
Суббота: 10:00-18:00 по записи.
Воскресенье: выходной

Согласовать перепланировку теперь можно онлайн

Согласовать перепланировку теперь можно онлайн
15.02.2018
Согласовать перепланировку теперь можно онлайн

В Москве изменились правила оформления перепланировки квартир. Для того, чтобы оформить изменения жилья, теперь необязательно идти в Мосжилинспекцию. На портале mos.ru в разделе «Услуги» стал доступен обновленный интерфейс по согласованию перепланировок. Написать заявление и прикрепить все необходимые документы можно за 10−15 минут. Главное — электронная подпись компании, которая составила вам проект перепланировки, иначе копии документов не будут иметь юридическую силу.

Проще оформить перепланировку будет и жителям новостроек — им больше не нужна справка о присвоении адреса и разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Кроме того, продлить разрешение на перепланировку с 14 февраля нынешнего года можно только один раз, но сразу на полгода.

По словам Петра Бирюкова, заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства, прежде этот срок хотя и составлял месяц, но мог продлеваться бессчетное количество раз, Новая норма упростит жизнь не только тем, кто затеял ремонт, но и их соседям. Для заявителей, кто не успел за год окончить ремонт, не нужно больше ежемесячно ходатайствовать об отсрочке. А их соседям не придется жить в условиях бесконечного ремонта, так как лицо, получившее согласование, не сможет неограниченное число раз продлевать его сроки.

Среди новых правил появились и дополнительные ограничения. Самое строгое из них касается самовольных работ, затрагивающих архитектурный облик дома. Если затеянная вами без разрешения перепланировка изменила цвет фасадных стен или еще как-то затронула внешний вид дома, придется возвращать все как было — узаконить такие работы не получится.

Самовольную перепланировку внутри квартиры без нарушения действующих норм можно согласовать задним числом онлайн. При такой ситуации необходимо заплатить штраф: для физлиц — от 2 до 2,5 тысячи рублей, а для организаций — от 300 тысяч до 350 тысяч.

В 2017 году Мосжилинспекция получила больше 22 тысяч обращений, связанных с перепланировкой помещений. Лишь 10 тысяч из них были поданы, как того требует закон, заранее, до начала работ. А 8 тысяч касались узаконивания уже проведенной перепланировки. Еще около тысячи самовольных перепланировок жилищные инспекторы выявили после жалоб жильцов.

Источник: «Российская газета»

Другие новости
03.07.2020

Рынок ипотечного кредитования начал восстанавливаться. В мае 2020 объем выдачи жилищных займов вырос на 5% и почти достиг 200 миллиардов рублей. Однако количество предоставленных банками кредитов хоть и незначительно, но снизилось.

Подробнее
16.08.2018
Заявленных федеральными властями 120 миллионов квадратных метров жилья в год недостаточно, чтобы догнать Европу в обеспеченности жильем, считают эксперты. Надо строить не менее 150 миллионов «квадратов» в год в течение 30 лет, чтобы сократить разрыв. Однако реформы долевого строительства явно недостаточно, чтобы реализовать эти объемы. Государству необходимо серьезно поработать над
Подробнее
01.09.2017
Эксперты отмечают рекордную востребованность ипотеки — во втором квартале 2017 года спрос на нее вырос во всех сегментах, достигнув рекордного показателя — 43,4 процента в общей структуре. Ипотека с докризисного 2013 года существенно укрепила позиции по сравнению со 100%-й оплатой приобретенного жилья и рассрочкой, став наиболее выгодным способом покупки жилья.
Подробнее
Подпишитесь на наш актуальный дайджест с новостями о стоительстве и дизайне