Время работы офиса:
Будние дни: 09:00-19:00
Суббота: 10:00-18:00 по записи.
Воскресенье: выходной

Квартиры евроформата опередят студии

Квартиры евроформата опередят студии
16.05.2018
Квартиры евроформата опередят студии

Квартиры-студии, которые лидировали по спросу благодаря стоимости, сдают свои позиции на рынке. Сейчас в тренде — покупка недорогой недвижимости с наиболее функциональными планировочными решениями. Этим требованиям отвечают квартиры евроформата: застройщики массового жилья стали активно вводить такие квартиры в свои жилые комплексы.

Факт, что небольшие студии перестают пользоваться ажиотажным спросом, был предсказуем. Правда, еще недавно застройщики активно использовали кризисные веяния и реализовали множество проектов, где доля квартир-студий превышает половину от общего количества квартир, а в сегменте апартаментов отдельные дома полностью состоят из квартир-студий.

Однако ситуация на рынке меняется. Спрос сместился в сторону двухкомнатных квартир — на них приходится чуть более 50% сделок, а на однокомнатные квартиры и студии приходится чуть менее 40%. Дело в том, что до недавнего времени малогабаритные квартиры покупали инвесторы, которых сейчас почти не осталось на рынке жилья. Кроме них владельцами студий становятся студенты, молодые либо одинокие люди. Однако таких покупателей немного, а большинство тех, кто нуждается в собственном жилье — это семейные люди среднего возраста. При всей дешевизне студия для них — неподходящий формат жилья. Именно поэтому пальма первенства переходит к квартирам с рациональными площадями, подходящими при этом для семейного проживания.

18-1.jpg

Наиболее перспективны в этом отношении так называемые «евродвушки» и «евротрешки»: квартиры, в которых кухня объединена с гостиной, а спальни изолированы. Девелоперы идут вслед рыночным изменениям. Так, некоторые новые ЖК на 100% состоят из евроформата (речь идет о ЖК бизнес-класса). В массовом сегменте в большинстве проектов процент евроформата находится в диапазоне от 6 до 42%. В целом же по рынку доля таких планировок достигает 15%.

Для покупателей квартиры евроформата позволяют сэкономить на бюджете, не теряя в качестве жилья. Сейчас экономия при покупке «евродвушки» со средней площадью 47 кв.м составляет 1,5 млн руб. в сравнении с ценой классической двухкомнатной квартиры метражом 52-56 кв.м. Помимо финансовой выгоды — современная открытая планировка кухни-гостиной, в которой можно устраивать различные необходимые зоны, и приватные комнаты для членов семьи.

По материалам IRN.RU

Другие новости
19.02.2018
Опрос жителей России о том, куда они намерены потратить крупные суммы в этом году, провел ВЦИОМ. Первым среди ответов стал ремонт в квартире. Обновить свое жилище
Подробнее
27.09.2017
Кризис в строительной отрасли постепенно сходит на нет. Эксперты предрекают начало экономического роста сектора уже до конца года. Такие выводы сделаны на основе анализа портфеля заказов и роста средней загрузки производственных мощностей.
Подробнее
27.07.2018
После того, как Арбитражный суд Подмосковья признал банкротами все пять юридических лиц крупного подмосковного застройщика жилья Urban Group, власти пытаются решить вопрос о том, кто возьмет на себя возведение недостроенных объектов. А их не так уж и
Подробнее
Подпишитесь на наш актуальный дайджест с новостями о стоительстве и дизайне