Снизить ипотечные ставки до 8%, исполнив тем самым поручение Владимира Путина, можно в обозримые сроки. Такую уверенность высказали в Банке России. Добиться снижения средних ипотечных ставок до 8% годовых возможно в течение трех лет. Единственное условие — отсутствие «чрезвычайных внешних непредвиденных шоков». Об этом заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, пишет РИА Новости.
«У меня есть все основания полагать, что в течение трех лет при отсутствии каких-то чрезвычайных внешних непредвиденных шоков мы спокойно этой цели добьемся», — сказал Тулин.
Обеспечить снижение средних ставок по ипотеке до 8% в февральском послании Федеральному собранию поручил Владимир Путин. Эта же цифра фигурировала и в «майском указе» 2018 года. Согласно документу, достичь такой средней ставки по жилищным кредитам планируется к 2024-му году.
Однако сейчас, по последним официальным данным ЦБ, ипотека обходится заемщикам значительно дороже. Средние ставки на рынке в целом составляют 10,42%, на рынке новостроек — 10,15%. Рост произошел впервые с сентября 2017 года. До этого показатель только
снижался вплоть до значения в 9,05% годовых в августе 2018-го. Объем ипотечных кредитов на покупку жилья на первичном рынке весной предсказуемо упал.