Время работы офиса:
Будние дни: 09:00-19:00
Суббота: 10:00-18:00 по записи.
Воскресенье: выходной

Как отмена ДДУ повлияет на строительную отрасль и активность покупателей

Как отмена ДДУ повлияет на строительную отрасль и активность покупателей
08.06.2018
Как отмена ДДУ повлияет на строительную отрасль и активность покупателей

Новые договоры долевого строительства (ДДУ) жилья в России с июля 2019 года заключаться не будут, сообщил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии. О том, насколько готовы застройщики к новым условиям финансирования и что ждет потенциальных покупателей жилья, в нашем материале.

«У нас принято решение — с 1 июля 2019 года прекратить заключать новые договоры долевого строительства и привлекать средства исключительно через систему финансовых учреждений, через банки для этих целей», — сказал В. Путин.

По словам чиновников, строительная отрасль готова к отказу от долевого строительства с 1 июля 2019 года. Так, глава профильного комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Олег Мельниченко уверяет, что сроки реальны. «Парламент готов оперативно рассмотреть и принять законодательные акты, необходимые для отказа от долевого строительства в России», — сказал О. Мельниченко.

Министерство строительства и ЖКХ России уже подготовило ряд поправок в федеральный закон о долевом строительстве (214-ФЗ). Глава ведомства Владимир Якушев считает, что в первую очередь следует сделать рынок и процедуру долевого строительства прозрачными. «Для этого необходимо, во-первых, уйти от «котлового метода», применив принцип «одно разрешение на строительство — один расчетный счет». А во-вторых, обеспечить банковское сопровождение», — сказал В. Якушев.

16-1.jpg

Эти два института заработают с 1 июля 2018 года. Ровно через год запланирован переход на специальные счета (эскроу-счета), куда будут привлекаться деньги участников долевого строительства. «Этот счет не будет находиться в распоряжении застройщика. Денежные средства будут заблокированы, и под них застройщик сможет открыть в банке кредитную линию. После того как ключи от квартир будут вручены покупателям, на счете, где аккумулировались средства дольщиков, будет погашена кредитная линия, и застройщик получит свою прибыль. Этот механизм позволит использовать деньги дольщиков исключительно на строительство, при этом максимально их сохранить и не допускать пирамид», — пояснил министр.

По его мнению, такие меры позволят очистить рынок от недобросовестных компаний и приступить к осуществлению глобальной задачи по вводу 120 млн кв. м жилья к 2024 году. На сегодня в России действует более 1 млн договоров о долевом строительстве на сумму 3,4 трлн рублей, и эти средства застройщиками не всегда эффективно используются.

Власти намерены стимулировать форсированный переход девелоперов от долевого строительства к проектному финансированию жесткими методами. Так, для них могут резко повысить обязательные взносы в Фонд дольщиков: в 2,5 раза с 1 октября и в 5 раз — с 1 января 2019-го. Таким образом переход застройщиков к системе эскроу-счетов, по замыслу чиновников, произойдет быстрее. Сейчас тариф обязательных взносов в госфонд защиты дольщиков составляет 1,2% от цены ДДУ. Тех, кто перейдет на схему эскроу-счетов при расчетах с покупателями возводимого жилья, от выплаты этих взносов освободят. Об этом заявил глава комитета Госдумы Николай Николаев.

Директор по развитию ГК «Гранель» Андрей Цвет поясняет в комментарии «Ведомостям», что оптимальные отчисления для застройщика составляют не больше 2%. Все, что превосходит эту цифру, может повлиять на стоимость жилья. Впрочем, переход на новую схему, по мнению директора по маркетингу и разработке продукта ГК «А101» Дмитрия Цветова, лишит смысла продавать квартиры на стадии строительства и, соответственно, давать покупателю обычную для продаж «на котловане» скидку до 20-25%. По прогнозам экспертов, результатом будет удорожание квартир в среднем по рынку примерно на 10%.

С другой стороны, Сбербанкидет на беспрецедентные меры, стимулируя покупательский спрос. Так, с 9 июня будут снижены ипотечные ставки по займам на покупку жилья на первичном рынке. Базовые ставки уменьшатся на 0,3% — 0,5% в зависимости от категории заемщика. Тем самым, Сбербанк начнет выдавать «первичные» кредиты под 7,1% — 9,5% при условии страхования жизни и подтверждения дохода заемщика.

Параллельно кредитное учреждение под руководством Германа Грефа запускает промо-акцию. До 31 августа при получении кредита на строящееся жилье в размере свыше 3,8 млн руб. заемщик сможет получить дополнительное снижение ставки в 0,4%. Тем самым, нынешним летом «первичная» ипотека от Сбербанка на ряд новостроек обойдется всего в 6,7% годовых.

По материалам СМИ

Другие новости
29.05.2019
Аналитики составили рейтинг застройщиков жилья Новой Москвы с самым большим объемом продаж с начала года. Уверенным лидером стала компания
Подробнее
04.10.2017
Новый лидер в рейтинге девелоперов по объемам текущего строительства потеснил ГК ПИК. Первое место впервые с марта 2017 года заняла «Группа ЛСР» с возводимыми 3,93 млн кв. м. Разрыв между давними конкурентами составил 75,7 тысяч квадратных метров. При этом по количеству строящихся объектов разница вышла ощутимее. «Группа ЛСР» возводит 238 домов, ГК ПИК — 197.
Подробнее
25.07.2018
Российские банки в июне 2018 выдали ипотечные кредиты на 250 млрд рублей. Это стало рекордом нынешнего года — больше ипотеки выдавали только
Подробнее
Подпишитесь на наш актуальный дайджест с новостями о стоительстве и дизайне
Создание и продвижение сайта - Vikiweb