Время работы офиса:
Будние дни: 09:00-19:00
Суббота: 10:00-18:00 по записи.
Воскресенье: выходной

Ипотеку дадут не всем

Ипотеку дадут не всем
12.09.2018
Ипотеку дадут не всем
Законодательные ограничения на выдачу ипотеки готовы ввести в Росси. Так власти решили дополнительно подстраховаться от рисков «ипотечного пузыря». В Госдуме готовится законопроект о запрете на выдачу новых кредитов, если на оплату действующих уходит более 50% совокупного дохода семьи заемщика. 

О новой законодательной инициативе сообщил глава комитета Нижней палаты по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Ограничения распространят не только на ипотеку, но и на все виды займов, начиная от так называемых «микрокредитов». Соответствующие поправки внесут в законы «О банках и банковской деятельности» и «О микрофинансовых организациях». Работу над законопроектом завершат в течение месяца, уточнил депутат в комментарии ТАСС.

10-1.jpg
По словам чиновника, выбор отметки в 50% обусловлен мировой практикой. Схожие ограничения уже действуют в других странах. Так, в Литве верхняя планка долговой нагрузки определена в 40% от дохода семьи, но в ряде случаев допускается ее увеличение до 60%. В ряде стран ограничения распространяются только на выдачу ипотеки. Например, в Канаде нельзя получить жилищный кредит, если долговая нагрузка при этом превысит 42%, в Израиле — 50%.

Однако подобное нововведение, которое поддерживает и Минфин, на практике требует решения ряда вопросов технического характера. По словам замглавы министерства Алексея Моисеева, сейчас есть сложности по подсчету совокупного семейного дохода. В обозримом будущем цифровизация всех баз данных позволит эти проблемы решить», — пояснил замминистра.
Другие новости
02.03.2018
В ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин поставил ряд задач, связанных с развитием строительной отрасли в ближайшие шесть лет. Один из главных тезисов коснулся ввода жилья и улучшения жилищных условий россиян.
Подробнее
22.03.2018
Покупателями квартир в новостройках Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) все чаще становятся молодые люди и молодые семьи. Исследование, проведенное специалистами одного из крупных застройщиков ТиНАО, показало, что возраст почти половины покупателей квартир в новых жилых комплексах составляет от 25 до 35 лет.
Подробнее
25.09.2017
Девелоперские активы санируемого ЦБ Бинбанка — основной пакет «Интеко» и 49% компании «А101», одного из ведущих застройщиков Новой Москвы, могут отойти к Банку России.
Подробнее
Подпишитесь на наш актуальный дайджест с новостями о стоительстве и дизайне
Создание и продвижение сайта - Vikiweb