Время работы офиса:
Ежедневно: 09:00-19:00
Суббота: 10:00-18:00 по записи
Воскресенье: выходной

Доступная ипотека: почему взять кредит и жить спокойно стало реально

Доступная ипотека: почему взять кредит и жить спокойно стало реально
01.09.2017
Доступная ипотека: почему взять кредит и жить спокойно стало реально

По сообщению компании «МИЭЛЬ-Новостройки», на долю ипотечных заемщиков в экономклассе пришлось более 50 процентов, в комфорт-классе — около 48 процентов, в бизнес-классе — почти 30 процентов. «С момента введения программы государственного субсидирования ипотечной ставки именно ипотека стала основным драйвером спроса. И если в 2015-2016 годах это распространялось в основном на массовый сегмент, то сейчас мы видим аналогичную ситуацию и в бизнес-классе», — рассказали эксперты. «Благодаря доступной ипотеке наблюдается как рост количества ипотечных сделок, так и общий прирост спроса. Безусловно, что наибольший эффект виден в массовом сегменте», — отметили специалисты, добавив, что во втором квартале доля таких сделок в экономклассе достигла рекордного значения в 52%.

Неудивительно, что при таких условиях квартиры в новостройках массового сегмента все больше покупают в ипотеку, а не оплачивая полностью стоимость квартиры. В столичном регионе, согласно исследованию «Инком», доля сделок со 100%-й оплатой с 2013 года снизилась почти втрое до 10%. Доля сделок со 100%-й оплатой на первичном рынке Москвы и области в среднем и нижнем ценовом сегментах за четыре года упала в 2,8 раза. Сейчас подобные покупки совершают в основном те, кто продает свою квартиру и на вырученные деньги приобретает жилье в новостройке.

Сдала позиции и рассрочка — процент продаж с ее помощью уменьшился в два раза до 15%. Рассрочке не удается конкурировать с ипотекой, поскольку на ее востребованности отрицательно сказался довольно высокий первоначальный платеж — не менее 30% от стоимости жилья.

Таким образом, доля ипотечных сделок с августа 2013-го по август 2017-го выросла почти вдвое: с 42% до 73%. Оставшиеся 2% пришлись на «экзотические» способы приобретения жилья в новостройках, в частности, так называемый «квартирный трейд-ин».

Другие новости
15.08.2017
Сбербанк снизил ставки по кредитам на покупку жилья. С 10 августа для потенциальных покупателей квартир в новостройках ставки будут начинаться от 7,4%, на вторичном рынке — от 8,9%. Следом за лидером ипотечного рынка последовали и другие банки. Подобные меры приведут к росту продаж «квадратов» в новых домах.
Подробнее
04.10.2017
Новый лидер в рейтинге девелоперов по объемам текущего строительства потеснил ГК ПИК. Первое место впервые с марта 2017 года заняла «Группа ЛСР» с возводимыми 3,93 млн кв. м. Разрыв между давними конкурентами составил 75,7 тысяч квадратных метров. При этом по количеству строящихся объектов разница вышла ощутимее. «Группа ЛСР» возводит 238 домов, ГК ПИК — 197.
Подробнее
19.02.2018
Опрос жителей России о том, куда они намерены потратить крупные суммы в этом году, провел ВЦИОМ. Первым среди ответов стал ремонт в квартире. Обновить свое жилище
Подробнее
Подпишитесь на наш актуальный дайджест с новостями о стоительстве и дизайне
Разработано vikiweb.ru