Кухонный фартук: 7 правил подбора эффектных вариантов без плитки
6ноября
Керамическая плиткана кухонном фартуке — не единственный материал, который подходит на эту роль. Фартук в непривычном исполнении способен на нечто большее, чем защиту стены от брызг. Как одна деталь преображает даже минималистичный интерьер кухни, смотрите в нашей подборке.

Для начала — краткая инструкция по выбору цвета и материала кухонного фартука для тех, кому сложно определиться. Представьте себе вашу кухню с мебелью, светильниками и полом. После этого подбирайте гармоничный, контрастный или акцентный фартук. В последнем случае возможны два способа привлечь внимание: с помощью цвета либо фактуры материала.

Вариант 1. Яркий цветовой акцент. В монохромной белой кухне яркий фартук играет главную роль, поэтому нет необходимости подбирать к нему другие детали. В нашем проекте для материала выбрано темное стекло с яркой неоновой подсветкой.

















Вариант 2. Сочетание с другими элементами обстановки. Такой прием используют в минималистичном интерьере. Кроме того, с помощью фартука можно показать, что вы следите за модой. Например, в нашем проекте использован фартук с мягким медным свечением, который сочетается с абажурами.


























Вариант 3. Игра на контрасте. Принцип противоположностей отлично работает в кухонном интерьере. Миксуйте не только черный и белый цвета, но и фактуры материалов: матовую и глянцевую. Например, к белому глянцу фасадов подберите черный матовый фартук из искусственного камня. Его можно поддержать светильниками, обивкой стульев, декором.


















Вариант 4. Под цвет стен. Идеально, когда надо «спрятать» кухню, например, в студии или кухне-гостиной, где основная зона — это гостиная. Фартук без плитки идеален в таком интерьере: его зону красим в тон других стен, а сверху закрываем прозрачным стеклом. 

















Вместо краски и стекла можно использовать светлый гибкий шпон на фартуке. Этот современный материал дешевле и практичнее искусственного камня. Гибкий шпон состоит из спила песчаника, связующего полимера и текстильной основы. Визуально он выглядит как шпон древесины.

















Если кухня изолированная и фартук нет необходимости прятать, то интересно смотрится грифельная краска на нем и соседней стене. Достоинство такой отделки в том, что стеклом окрашенный фартук закрывать не надо.

















Вариант 5. Единый материал пола и стены. Фартук, максимально схожий с напольным покрытием, уместен в аскетичных интерьерах. В нашем варианте на фартуке и на полу использован одинаковый керамогранит с мраморным рисунком.






































Вариант 6. Фартук как столешница. Целостный и даже монументальный вид получает кухня, где использован одинаковый материал на полу, фартуке и столешнице. Такой вариант подойдет любителям натурального камня в интерьере — гранита или мрамора. Еще одно достоинствотакого фартука в том, что не нужно ничего выдумывать, достаточно выбрать столешницу.

















Вариант 7. В цвет кухонных фасадов. Можно сделать фартук полностью идентичным по цвету фасадов кухни, но тогда придется искать другие предметы обстановки для акцентирования. Наиболее удачный вариант — кухонный фартук частично повторяет цвет гарнитура. Если у вас к тому же небольшая кухня, на ней будет мило смотреться мелкая стеклянная мозаика. В нашем проекте она сочетается с мелкоформатной плиткой под цвет части кухонных фасадов.


















Больше вдохновляющих постов с идеями для интерьера смотрите в нашем Инстаграм
Протечка воды в квартире портит имущество ее владельцев и жильцов нижних этажей. Чтобы избежать расходов на восстановление собственной и соседской жилплощади, строительная компания НОВАЯ МОСКВА при ремонте устанавливает в квартирах своих заказчиков автоматическую систему контроля протечек «Нептун».
Читать далее
Среди многообразия доступных потребителю люков-невидимок под плитку отметим три вида: распашные, сдвижные и нажимные.
Читать далее
Ощущение комфорта возникает тогда, когда в жилом помещении стабильна температура воздуха, а также температура поверхности стен и пола. Для достижения этого эффекта в квартире или доме используется саморегулирующая система теплый пол, которые распределяются на следующие виды:
Читать далее
Ванная — комната с повышенной влажностью, риском резкого перепада температур. Такие условия предъявляют требования к оборудованию и отделочным материалам, установленным здесь. Не исключение и полотенцесушитель, частый артибут санузла. Его задачи: поддержать комфортный микроклимат, сушка одежды и банных принадлежностей.
Читать далее