Как не погрязнуть в ремонте: памятка тем, кому важен срок
22октября

Вы начали ремонт, но спустя несколько месяцев расставить мебель выходит лишь мысленно, а торжественный запуск котика через порог вновь откладывается на неопределенную дату. Рассказываем, что влияет на сроки и как поступить тем, у кого реально горит: держателям ипотеки, живущим в съемном жилье, семьям, которые ждут пополнения.

Согласно мнению опрошенных нами действующих прорабов, наиболее длительные просрочки случаются из-за недостаточной готовности клиента к ремонту.Поэтому, если вам необходимо переехать вовремя, действуйте не просто с бригадой заодно, а играйте немного на опережение. Перед тем, как начать ремонт, проверьте, насколько вы готовы обеспечить:

1. Стабильное финансирование.

Ничего, если на каком-либо этапе вы немного повремените с оплатой либо внесете средства частично, а потом доплатите остальное. Договориться можно всегда, раз ремонт уже начат, то скорее всего вам пойдут навстречу. Главное, чтобы не было глобальной недостачи, которая приведет к глобальным срывам по срокам.

Совет: заложите примерно 20% сверх суммы в смете либо тщательно исследуйте ваш объект и зафиксируйте все его особенности до составления сметы. Часто бывает, что при расчетах не учтены нюансы вашей квартиры. Например, потолочные ригели либо короба воздуховодов, которые надо закрыть тем или иным способом. На отделку квартиры с этими и другими конструкционными особенностями уйдет больше материалов.

2. Наличие всей необходимой документации.

Отсутствие дизайн-проекта, планировочного решения, электро- и водопроекта серьезно тормозит ход работы. Нередко два последних вида документации требуют в управляющей компании. В этом случае учитывайте время не только на подготовку проекта, но и на его согласование. Часто бывает, что ответственный человек из УК в отпуске, занят, на больничном. То же касается перепланировки, о согласовании которой с учетом бюрократических проволочек следует позаботиться до начала ремонта.

3. Оперативное реагирование.

Если на время ремонта собрираетесь в отпуск или в командировку, или вообще проживаете в другом городе, то наверняка простои будут. В некоторых ситуациях за вас бригада принимать решение не станет, а предпочтет дождаться согласования. Поэтому, если собрались куда-то, но не хотите простоя, будьте на связи все время или оставьте компетентного заместителя на объекте.

4. Своевременную закупку чистовых материалов в необходимом количестве.

У поставщиков плитки, обоев, ламината, лучше заранее выяснить сроки доставки выбранных вами позиций. Покупать сильно заранее не надо: пока идут черновые работы, финишные покрытия надо где-то хранить. Можно зарезервировать понравившиеся, чтобы они гарантированно был у вас к нужному моменту. Ориентируйтесь на график, где указаны даты начала и окончания определенных видов работ. Например, если укладывать плитку начнут через два месяца после начала ремонта, а доставка — в течение двух недель, значит, плитку заказываете через 1,5 месяца.

Совет. Лучше заказать немного больше материала с учетом повреждения покрытий или их нехватки. Попросите бригаду начинать укладку плитки и поклейку обоев с самых заметных участков на тот случай, если придется докупать, а нужной партии не будет и придется брать материал немного другого тона. Его-то и пустите на оставшиеся малозаметные участки.

5. Наилучшее время для старта работ.

Первый этап ремонта — самый шумный. Чтобы бригада могла трудиться в отведенные дневные часы, не начинайте ремонт незадолго до праздников. Либо переждите длинные выходные, либо спланируйте, чтобы на них попали завершающие этапы отделки. Помните, что сезон тоже влияет на скорость ремонта. Например, слой штукатурки толще двух сантиметров с конца осени до середины весны будет сохнуть  порядка 4х недель.То есть холод, сырость, сквозняки станут дополнительной помехой. Тепловые пушки для ускорения сушки могут плохо повлиять на материал. Если процесс с их помощью подстегнуть, то начнется слишком быстрая отдача влаги, от чего штукатурка рискует потрескаться и даже отслоиться.

В нашей практике был случай, когда стены не сохли по вине застройщика, который нарушил технологию утепления фасада. По квартире гуляли сквозняки, плита перекрытия промерзла. Владелец квартиры обратился с жалобой в управляющую компанию, и недочет исправили ее силами.

Есть еще ряд неочевидных факторов, задерживающих ремонт, на которые вы, как кажется, повлиять не в силах. Но попробовать стоит. Например, перестал работать грузовой лифт: без него поднять черновой материал в квартиру ну никак. Недавно так случилось в начале ремонта одного нашего заказчика. Он не стал терпеливо ждать, когда лифт снова заработает, а начал обращаться во все инстанции от УК до мэрии с требованием пустить лифт. Что и было сделано в течение дня!

Поэтому, если для вас сроки критичны, в ситуации задержки обязательно действуйте, а лучше продумайте возможные слабые места заранее. Да, у строителей тоже бывают промашки, кто-то заболел или не вышел по личным обстоятельствам. Ищите надежную строительную организацию, которая быстро найдет замену и сделает все возможное, чтобы ваш ремонт был окончен в нужное вам время.

Протечка воды в квартире портит имущество ее владельцев и жильцов нижних этажей. Чтобы избежать расходов на восстановление собственной и соседской жилплощади, строительная компания НОВАЯ МОСКВА при ремонте устанавливает в квартирах своих заказчиков автоматическую систему контроля протечек «Нептун».
Читать далее
Среди многообразия доступных потребителю люков-невидимок под плитку отметим три вида: распашные, сдвижные и нажимные.
Читать далее
Ощущение комфорта возникает тогда, когда в жилом помещении стабильна температура воздуха, а также температура поверхности стен и пола. Для достижения этого эффекта в квартире или доме используется саморегулирующая система теплый пол, которые распределяются на следующие виды:
Читать далее
Ванная — комната с повышенной влажностью, риском резкого перепада температур. Такие условия предъявляют требования к оборудованию и отделочным материалам, установленным здесь. Не исключение и полотенцесушитель, частый артибут санузла. Его задачи: поддержать комфортный микроклимат, сушка одежды и банных принадлежностей.
Читать далее