Согласовать перепланировку теперь можно онлайн
15февраля

В Москве изменились правила оформления перепланировки квартир. Для того, чтобы оформить изменения жилья, теперь необязательно идти в Мосжилинспекцию. На портале mos.ru в разделе «Услуги» стал доступен обновленный интерфейс по согласованию перепланировок. Написать заявление и прикрепить все необходимые документы можно за 10−15 минут. Главное — электронная подпись компании, которая составила вам проект перепланировки, иначе копии документов не будут иметь юридическую силу.

Проще оформить перепланировку будет и жителям новостроек — им больше не нужна справка о присвоении адреса и разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Кроме того, продлить разрешение на перепланировку с 14 февраля нынешнего года можно только один раз, но сразу на полгода.

По словам Петра Бирюкова, заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства, прежде этот срок хотя и составлял месяц, но мог продлеваться бессчетное количество раз, Новая норма упростит жизнь не только тем, кто затеял ремонт, но и их соседям. Для заявителей, кто не успел за год окончить ремонт, не нужно больше ежемесячно ходатайствовать об отсрочке. А их соседям не придется жить в условиях бесконечного ремонта, так как лицо, получившее согласование, не сможет неограниченное число раз продлевать его сроки.

Среди новых правил появились и дополнительные ограничения. Самое строгое из них касается самовольных работ, затрагивающих архитектурный облик дома. Если затеянная вами без разрешения перепланировка изменила цвет фасадных стен или еще как-то затронула внешний вид дома, придется возвращать все как было — узаконить такие работы не получится.

Самовольную перепланировку внутри квартиры без нарушения действующих норм можно согласовать задним числом онлайн. При такой ситуации необходимо заплатить штраф: для физлиц — от 2 до 2,5 тысячи рублей, а для организаций — от 300 тысяч до 350 тысяч.

В 2017 году Мосжилинспекция получила больше 22 тысяч обращений, связанных с перепланировкой помещений. Лишь 10 тысяч из них были поданы, как того требует закон, заранее, до начала работ. А 8 тысяч касались узаконивания уже проведенной перепланировки. Еще около тысячи самовольных перепланировок жилищные инспекторы выявили после жалоб жильцов.

Источник: «Российская газета»

Квартиры-студии, которые лидировали по спросу благодаря стоимости, сдают свои позиции на рынке. Сейчас в тренде — покупка недорогой недвижимости с наиболее
Читать далее
Современные московские жилищные комплексы привлекательны как внешне, так и внутри. Яркий дизайн фасадов, благоустроенные придомовые территории определяют выбор покупателей в равной степени с планировками квартир. При этом для горожан не менее важно то, насколько качественно идет строительство.
Читать далее
На втором этапе строительства жилого комплекса «Испанские кварталы»
Читать далее
Строительная компания НОВАЯ МОСКВА поможет!
Читать далее