Новые вызовы для застройщиков
2марта

Президент поставил задачу достичь показателей ввода жилья в 120 млн кв. м. ежегодно. «Нам нужно взять новую высоту, стремиться к увеличению объемов строительства с сегодняшних 80 до 120 миллионов квадратных метров в год. Цель весьма амбициозная, но также абсолютно реалистичная», — заявил Путин.

Кроме того, не менее пяти миллионов семей в год должны иметь возможность улучшать свои жилищные условия. «Понимая, насколько важно для человека, для каждой семьи иметь свой дом, свое жилье, для нашей страны это проблема проблем, она тянется из десятилетия в десятилетие. Сколько раз ее обещали и пытались, искренне пытались решить, а мы можем и должны это сделать», — сказал президент.

 По его словам, в прошлом году три миллиона семей в России улучшили свои жилищные условия.

«Теперь нам необходимо стабильно, обращаю внимание, впервые в истории современной России, выйти на уровень, когда ежегодно не менее пяти миллионов семей улучшат свои жилищные условия», — добавил В. Путин, отметив, что это сложная, но решаемая задача.

Что касается ипотеки, благодаря которой станет возможно улучшить жилищные условия, то, согласно словам главы государства, необходимо стремиться к снижению ипотечных ставок до 7% годовых. «Мы долго спорили, какую цифру назвать с этой трибуны. Но стремиться нужно, безусловно, к семи процентам, это уж точно. За предстоящие шесть лет ипотека должна стать доступной для большинства российских семей, для большинства работающих граждан, для молодых специалистов», — сказал президент.

Владимир Путин предложил «развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов». «Активная, динамичная жизнь России, с ее огромной территорией, не может сосредоточиться в нескольких мегаполисах», — подчеркнул он.

Расходы на эти цели в предстоящие шесть лет необходимо удвоить. В частности — на обновление городской среды через «широкое внедрение передовых технологий и материалов в строительстве, современных архитектурных решений», через «использование цифровых технологий в работе социальных объектов, общественного транспорта, коммунального хозяйства».

Заявленных федеральными властями 120 миллионов квадратных метров жилья в год недостаточно, чтобы догнать Европу в обеспеченности жильем, считают эксперты. Надо строить не менее 150 миллионов «квадратов» в год в течение 30 лет, чтобы сократить разрыв. Однако реформы долевого строительства явно недостаточно, чтобы реализовать эти объемы. Государству необходимо серьезно поработать над
Читать далее
В нашей подборке, посвященной Дню строителя — здания-лауреаты конкурса на лучший реализованный градостроительный проект года. Среди них — жилые дома, где компания НОВАЯ МОСКВА отремонтировала немало квартир своих заказчиков. С удовольствием продолжим заниматься любимым делом и поздравляем с праздником всех причастных к строительной отрасли!
Читать далее
После того, как Арбитражный суд Подмосковья признал банкротами все пять юридических лиц крупного подмосковного застройщика жилья Urban Group, власти пытаются решить вопрос о том, кто возьмет на себя возведение недостроенных объектов. А их не так уж и
Читать далее
Российские банки в июне 2018 выдали ипотечные кредиты на 250 млрд рублей. Это стало рекордом нынешнего года — больше ипотеки выдавали только
Читать далее