Ипотеку дадут не всем
12сентября
Законодательные ограничения на выдачу ипотеки готовы ввести в Росси. Так власти решили дополнительно подстраховаться от рисков «ипотечного пузыря». В Госдуме готовится законопроект о запрете на выдачу новых кредитов, если на оплату действующих уходит более 50% совокупного дохода семьи заемщика. 

О новой законодательной инициативе сообщил глава комитета Нижней палаты по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Ограничения распространят не только на ипотеку, но и на все виды займов, начиная от так называемых «микрокредитов». Соответствующие поправки внесут в законы «О банках и банковской деятельности» и «О микрофинансовых организациях». Работу над законопроектом завершат в течение месяца, уточнил депутат в комментарии ТАСС.


По словам чиновника, выбор отметки в 50% обусловлен мировой практикой. Схожие ограничения уже действуют в других странах. Так, в Литве верхняя планка долговой нагрузки определена в 40% от дохода семьи, но в ряде случаев допускается ее увеличение до 60%. В ряде стран ограничения распространяются только на выдачу ипотеки. Например, в Канаде нельзя получить жилищный кредит, если долговая нагрузка при этом превысит 42%, в Израиле — 50%.

Однако подобное нововведение, которое поддерживает и Минфин, на практике требует решения ряда вопросов технического характера. По словам замглавы министерства Алексея Моисеева, сейчас есть сложности по подсчету совокупного семейного дохода. В обозримом будущем цифровизация всех баз данных позволит эти проблемы решить», — пояснил замминистра.
Строительная компания НОВАЯ МОСКВА расширила спектр услуг. При заказе дизайн-проекта закупаем и доставляем на объект и черновые, и чистовые отделочные материалы.
Читать далее
Заявленных федеральными властями 120 миллионов квадратных метров жилья в год недостаточно, чтобы догнать Европу в обеспеченности жильем, считают эксперты. Надо строить не менее 150 миллионов «квадратов» в год в течение 30 лет, чтобы сократить разрыв. Однако реформы долевого строительства явно недостаточно, чтобы реализовать эти объемы. Государству необходимо серьезно поработать над
Читать далее
В нашей подборке, посвященной Дню строителя — здания-лауреаты конкурса на лучший реализованный градостроительный проект года. Среди них — жилые дома, где компания НОВАЯ МОСКВА отремонтировала немало квартир своих заказчиков. С удовольствием продолжим заниматься любимым делом и поздравляем с праздником всех причастных к строительной отрасли!
Читать далее
После того, как Арбитражный суд Подмосковья признал банкротами все пять юридических лиц крупного подмосковного застройщика жилья Urban Group, власти пытаются решить вопрос о том, кто возьмет на себя возведение недостроенных объектов. А их не так уж и
Читать далее