Доступная ипотека: почему взять кредит и жить спокойно стало реально
1сентября

По сообщению компании «МИЭЛЬ-Новостройки», на долю ипотечных заемщиков в экономклассе пришлось более 50 процентов, в комфорт-классе — около 48 процентов, в бизнес-классе — почти 30 процентов. «С момента введения программы государственного субсидирования ипотечной ставки именно ипотека стала основным драйвером спроса. И если в 2015-2016 годах это распространялось в основном на массовый сегмент, то сейчас мы видим аналогичную ситуацию и в бизнес-классе», — рассказали эксперты. «Благодаря доступной ипотеке наблюдается как рост количества ипотечных сделок, так и общий прирост спроса. Безусловно, что наибольший эффект виден в массовом сегменте», — отметили специалисты, добавив, что во втором квартале доля таких сделок в экономклассе достигла рекордного значения в 52%.

Неудивительно, что при таких условиях квартиры в новостройках массового сегмента все больше покупают в ипотеку, а не оплачивая полностью стоимость квартиры. В столичном регионе, согласно исследованию «Инком», доля сделок со 100%-й оплатой с 2013 года снизилась почти втрое до 10%. Доля сделок со 100%-й оплатой на первичном рынке Москвы и области в среднем и нижнем ценовом сегментах за четыре года упала в 2,8 раза. Сейчас подобные покупки совершают в основном те, кто продает свою квартиру и на вырученные деньги приобретает жилье в новостройке.

Сдала позиции и рассрочка — процент продаж с ее помощью уменьшился в два раза до 15%. Рассрочке не удается конкурировать с ипотекой, поскольку на ее востребованности отрицательно сказался довольно высокий первоначальный платеж — не менее 30% от стоимости жилья.

Таким образом, доля ипотечных сделок с августа 2013-го по август 2017-го выросла почти вдвое: с 42% до 73%. Оставшиеся 2% пришлись на «экзотические» способы приобретения жилья в новостройках, в частности, так называемый «квартирный трейд-ин».

Законодательные ограничения на выдачу ипотеки готовы ввести в Росси. Так власти решили дополнительно подстраховаться от рисков «ипотечного пузыря». В Госдуме готовится законопроект о запрете на выдачу новых кредитов, если на оплату действующих
Читать далее
Строительная компания НОВАЯ МОСКВА расширила спектр услуг. При заказе дизайн-проекта закупаем и доставляем на объект и черновые, и чистовые отделочные материалы.
Читать далее
Заявленных федеральными властями 120 миллионов квадратных метров жилья в год недостаточно, чтобы догнать Европу в обеспеченности жильем, считают эксперты. Надо строить не менее 150 миллионов «квадратов» в год в течение 30 лет, чтобы сократить разрыв. Однако реформы долевого строительства явно недостаточно, чтобы реализовать эти объемы. Государству необходимо серьезно поработать над
Читать далее
В нашей подборке, посвященной Дню строителя — здания-лауреаты конкурса на лучший реализованный градостроительный проект года. Среди них — жилые дома, где компания НОВАЯ МОСКВА отремонтировала немало квартир своих заказчиков. С удовольствием продолжим заниматься любимым делом и поздравляем с праздником всех причастных к строительной отрасли!
Читать далее