Куда идет Новая Москва: итоги развития и новые планы
10ноября

Не менее 150 млрд руб. инвестируется ежегодно в строительство недвижимости и развитие инфраструктуры Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО), сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. По его словам, с 2012 года, когда новые территории были присоединены к столице, в строительную отрасль ТиНАО вложено порядка 780 млрд руб.

«Три четверти инвестиций — это внебюджетные средства. Вся жилая недвижимость, а также большинство объектов для создания рабочих мест строятся инвесторами», — сказал В. Жидкин.

Действительно, с начала года в Троицком и Новомосковском округах введено 600 тыс. кв. м жилья.  В ближайшее время планируется ввод еще порядка 150 тыс. «квадратов» в жилых комплексах, расположенных в деревнях Николо-Хованское, Язово, Говорово и Зверево. Спрос на квартиры в новостройках ТиНАО остается стабильным. Девелоперы одновременно предлагают покупателям до 500 тыс. кв. м жилья.

По прогнозу чиновника, в 2018 году строительство жилья в Новой Москве активизируется. «Пока разрабатывалась и утверждалась градостроительная документация по ТиНАО, разрешений на строительство выдавалось меньше обычного. Сейчас все вошло в штатный режим, и мы ожидаем активизацию ввода как жилой, так и коммерческой недвижимости в Новой Москве в ближайшие годы», — пояснил В. Жидкин.

Сейчас проекты жилых комплексов и микрорайонов в ТиНАО согласовываются только при условии комплексной застройки. Одновременно с жильем по поручению мэра Москвы Сергея Собянина строятся объекты социальной, дорожной, инженерной инфраструктуры.

Город, в свою очередь, инвестирует средства в строительство метро, дорог, эстакад, инженерных сетей и социальных объектов. Так, участок Сокольнической линии метро от станции «Саларьево» до «Столбово» планируется открыть на рубеже 2018-2019 годов.  На отрезке длиной порядка 12 км разместятся четыре станции: «Филатов луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Столбово». Большая часть линии будет наземной.

Не меньше внимания власти уделяют созданию общественных пространств. Уже появилось 13 парков и зон отдыха, из них пять парков создано за счет бюджета столицы и столько же — за счет бюджетов поселений ТиНАО, еще три реализованы на средства инвесторов. Генплан новых территорий предусматривает создание 80 парков и зон отдыха общей площадью порядка 12 тыс. га. Все они будут обустроены до 2035 года. Сейчас в Новой Москве продолжаются работы над созданием двух тематических зон отдыха: «Глория парк» и «Парк Героев». Кроме того, проводится международный конкурс на лучший проект общественного пространства площадью свыше 100 га, в котором принимают участие архитектурные бюро из восьми стран.

Что касается объектов социальной инфраструктуры, то из пяти строящихся поликлиник три планируется сдать в этом году. В декабре в строй введут подстанцию скорой помощи и три поликлиники. Две из них расположены в жилых комплексах «Солнцево Парк» и «Бунинский», учреждения рассчитаны на 310 и 140 посещений в смену. В поселении Воскресенское возводится поликлиника на 320 посещений, ее строительство полностью финансирует городской бюджет. В 2017-2019 годах в ТиНАО заработают восемь поликлиник.

Девелоперы предлагают к продаже 10,1 тыс. квартир в новостройках Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО). Эта жилая недвижимость расположена в 36 проектах и пользуется стабильным спросом.
Читать далее
В России вскоре будут утверждены единые требования к так называемому стандартному жилью. Работу над документом завершают Минстрой и АИЖК. Согласно нему в жилых новостройках снизится максимальная доля однокомнатных квартир.
Читать далее
Строительная компания НОВАЯ МОСКВА получила официальный статус монтажной организации в рамках партнерства с компанией REHAU.
Читать далее
Парк площадью 10 га с пляжем появится между жилым комплексом «Скандинавия» и домами пятой очереди ЖК «Москва А101» в поселке Коммунарка Новой Москвы.
Читать далее