Доступная ипотека: почему взять кредит и жить спокойно стало реально
1сентября

По сообщению компании «МИЭЛЬ-Новостройки», на долю ипотечных заемщиков в экономклассе пришлось более 50 процентов, в комфорт-классе — около 48 процентов, в бизнес-классе — почти 30 процентов. «С момента введения программы государственного субсидирования ипотечной ставки именно ипотека стала основным драйвером спроса. И если в 2015-2016 годах это распространялось в основном на массовый сегмент, то сейчас мы видим аналогичную ситуацию и в бизнес-классе», — рассказали эксперты. «Благодаря доступной ипотеке наблюдается как рост количества ипотечных сделок, так и общий прирост спроса. Безусловно, что наибольший эффект виден в массовом сегменте», — отметили специалисты, добавив, что во втором квартале доля таких сделок в экономклассе достигла рекордного значения в 52%.

Неудивительно, что при таких условиях квартиры в новостройках массового сегмента все больше покупают в ипотеку, а не оплачивая полностью стоимость квартиры. В столичном регионе, согласно исследованию «Инком», доля сделок со 100%-й оплатой с 2013 года снизилась почти втрое до 10%. Доля сделок со 100%-й оплатой на первичном рынке Москвы и области в среднем и нижнем ценовом сегментах за четыре года упала в 2,8 раза. Сейчас подобные покупки совершают в основном те, кто продает свою квартиру и на вырученные деньги приобретает жилье в новостройке.

Сдала позиции и рассрочка — процент продаж с ее помощью уменьшился в два раза до 15%. Рассрочке не удается конкурировать с ипотекой, поскольку на ее востребованности отрицательно сказался довольно высокий первоначальный платеж — не менее 30% от стоимости жилья.

Таким образом, доля ипотечных сделок с августа 2013-го по август 2017-го выросла почти вдвое: с 42% до 73%. Оставшиеся 2% пришлись на «экзотические» способы приобретения жилья в новостройках, в частности, так называемый «квартирный трейд-ин».

Строительная компания НОВАЯ МОСКВА получила официальный статус монтажной организации в рамках партнерства с компанией REHAU.
Читать далее
Парк площадью 10 га с пляжем появится между жилым комплексом «Скандинавия» и домами пятой очереди ЖК «Москва А101» в поселке Коммунарка Новой Москвы.
Читать далее
Новая Москва, по мнению чиновников в ее руководстве — долгосрочный и крайне интересный с градостроительной точки зрения мегапроект. Инвестиции в развитие этих территорий к 2035 году должны составить не менее 7 трлн рублей. О том, на что расходуются средства города и инвесторов, а также ближайших планах — в нашем материале.
Читать далее
Станция «Рассказовка» калининско-солнцевской линии, открытие которой ждут с нетерпением жители Внуковского поселения Новой Москвы, будет выглядеть как зал общественной библиотеки. Колонны оформят в виде ячеек картотеки с названиями книг и фамилиями русских писателей. При этом произведения классиков можно будет… прочитать.
Читать далее